Под деменцией (в переводе с лат. – «слабоумие») принято понимать тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, которое вызвано органическим поражением головного мозга. В первую очередь расстройство проявляется резким ухудшением умственных способностей. На клиническую картину деменции влияют причины, которые спровоцировали заболевание, обширность поражения и локализация его в головном мозге, первоначальное состояние организма. Но во всех случаях имеют место такие характерные симптомы, как устойчивые и ярко выраженные ухудшения памяти, способности мыслить абстрактно, обучаться, заниматься творчеством. Также в большей или меньшей степени могут проявляться патологические изменения эмоционально-волевой сферы – от «шаржирования» (акцентуации черт характера) до полного распада личности.
Причинами органического поражения центральной нервной системы, которым проявляется деменция, выступают заболевания, способные привести к дегенерации и гибели клеток коры головного мозга. При этом выделяют несколько факторов развития данного расстройства:
ПЕРВИЧНЫЕ
Болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, старческая деменция с тельцами Леви и др. Это специфические болезни, которые выступают первичным механизмом деструкции коры головного мозга и ее ведущим симптомом;
ВТОРИЧНЫЕ
Хронические патологии сосудистой системы, черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации организма, системные поражения нервной ткани и пр. В этом случае поражение ЦНС вторично и выступает осложнением на фоне основного заболевания.
В зоне риска развития старческой деменции – люди, страдающие атеросклерозом и гипертонией, опухолевыми образованиями в ЦНС и алкоголизмом, хроническим менингитом, зараженные СПИДом и вирусным энцефалитом. Также расстройство может развиться как осложнение гемодиализа, при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, патологиях работы щитовидной железы, синдроме Кушинга, рассеянном склерозе. Благоприятной средой для развития патологии можно назвать старческий возраст. Именно в этот период вероятность развития старческой деменции существенно повышается. Поражение головного мозга часто выступает результатом воздействия множества причин – как первичных, так и вторичных. При этом выделяют несколько основных типов деменции, часто встречающихся у пожилых людей.
Это самый распространенный вид старческой деменции, риск развития которой многократно повышается с возрастом (наиболее опасная граница – 80 лет). Медицинская статистика указывает, что пожилые представительницы женского пола чаще подвержены расстройству, нежели мужчины в постпенсионном периоде. Чаще всего деменция данного типа встречается у страдающих ожирением, сахарным диабетом, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих генетическую предрасположенность (наличие болезни Альцгеймера у родственников в роду). В зоне особого риска – люди с низким уровнем образования, которые на протяжении всей жизни вели малоактивную интеллектуальную деятельность.
Симптомы деменции альцгеймеровского типа
Первые деструктивные процессы при болезни Альцгеймера развиваются за годы и даже десятилетия до проявления типичной клинической картины. Люди начинают отмечать резкое ухудшение кратковременной памяти. С развитием старческой деменции расстройство памяти прогрессирует, а пробелы в воспоминаниях человек замещает вымышленными ситуациями. Параллельно начинают проявляться нарушения эмоционально-волевой сферы, которые выражаются в эгоцентризме, ворчливости, повышенной подозрительности и конфликтности. Также симптомами старческой деменции у пожилых могут выступать аномалии в поведении – неконтролируемый аппетит, склонность к бродяжничеству, хаотичная и бесцельная деятельность (хождение из угла в угол, перекладывание предметов с места на место).
Наибольшая частота клинических проявлений данного заболевания также приходится на старческий возраст. Расстройство может быть спровоцировано разрывом сосуда после перенесенного геморрагического инсульта или закупоркой сосудов с нарушением кровообращения после ишемического инсульта. В обоих случаях имеет место массовая гибель клеток головного мозга. Самые распространенные причины сосудистых «катастроф» – атеросклероз и гипертоническая болезнь. Также развитие хронической недостаточности кровообращения мозга может стать следствием таких патологий, как мерцательная аритмия, тромбоз, порок сердца, сахарный диабет.
Старческая деменция симптомы
Первые предвестники заболевания – сложно сконцентрировать внимание, быстро переключиться с одного дела на другое. Люди могут отмечать повышенную утомляемость, замедляется интеллектуальная деятельность. К ранним симптомам старческой деменции у пожилых людей также относятся жалобы на то, что сложно построить планы, выделить первостепенные и второстепенные задачи, анализировать полученную информацию, находить сходства и отличия. В эмоциональной сфере наблюдается ухудшение настроения вплоть до депрессивного состояния, а также его резкие перепады.
Альцгеймеровского типа:
Цель лечения старческой деменции – стабилизировать процесс поражения головного мозга и снизить выраженность имеющихся у пациента симптомов. Эффективный подход предполагает комплексную медикаментозную терапию заболеваний, усугубляющих патологию (атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ожирения). На ранних стадиях старческой деменции данного типа применяют гомеопатию (экстракт гинкго билоба), ноотропные препараты. Когда присутствует развернутая симптоматика заболевания, в схему лечения включаются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Сосудистой деменции:
Лечение заболевания в старческом возрасте направлено на улучшение кровообращения мозга. Это дает возможность стабилизировать процесс, на фоне которого развилась деменция. В соответствии с диагнозом (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.) назначают прием соответствующих лекарственных препаратов.
Люди, страдающие этим расстройством, особенно имеющим неуклонно прогрессирующее течение, нуждаются в постоянном уходе. Оставлять человека преклонного возраста в таком состоянии одного дома порой бывает просто опасно. В силу своей забывчивости он может с риском для здоровья и жизни использовать газовую плиту, утюг и другие электроприборы, устроить потоп, забыв про ванну с набираемой водой. К беде может привести прогулка в магазин или во двор. Пожилой человек может забыть запереть дверь, потерять ключ и не суметь попасть домой или вовсе забыть свой адрес, уйдя на другой конец города и потеряв ориентацию в пространстве. Поэтому так важно обеспечить человеку с деменцией постоянный специализированный уход и необходимые бытовые условия проживания.