Пролежни – это язвы кожного покрова, которые возникают при определённых условиях из-за нарушения кровообращения в местах, где кожа плохо снабжается кровью из-за сдавливания сосудов, и имеются костные выступы. Выделяют три основных фактора их развития: сдавливание, сдвиг и смещение, трение. Обычно участки ишемии и некроза тканей появляются у пациентов, которые вынуждены длительное время находиться в одном положении. Основные места локализации пролежней:
Развития пролежней можно избежать, если правильно ухаживать за кожей пациента, воспользовавшись услугами профессиональных сиделок частного пансионата. Дом престарелых «Серебряный Век» создан для того, чтобы лежачие больные, страдающие тяжёлыми недугами, чувствовали себя нужными, и были уверены, что помощь всегда рядом – 24 часа в сутки, чтобы они не боялись своих болезней и получали надлежащий уход. Мы стараемся сделать жизнь людей преклонного возраста более наполненной и вернуть им радость каждого дня. Нам очень приятно видеть, когда лежачие больные снова начинают ходить, и у родственников появляется уверенность в том, что их близкий человек находится в надёжных руках.
Своей деятельностью мы стараемся опровергнуть сложившийся в нашей стране негативный стереотип о домах престарелых и создаём позитивный образ, когда старость и тяжелые недуги перестают пугать больного и его родственников.
Для каждого тяжелого лежачего пациента разрабатывается индивидуальная программа профилактики и лечение пролежней, разрабатывается график изменения положения в постели.
Причинами появления и развития пролежней обычно становится ослабление защитных свойств кожи. Преклонный возраст и деменция относятся к отягощающим и необратимым внутренним факторам риска.
Не своевременное лечение пролежней является прямой угрозой жизни для следующих категорий пожилых людей:
Пересушенная кожа больше восприимчива к действию раздражающих факторов, которые могут нарушить состояние равновесия в ней, привести к раздражению и появлению опасных явлений.
Пролежни, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. В нашем доме престарелых работают профессиональные сиделки, которые используют самые современные методы профилактики и лечения пролежней:
При проведении гигиенических процедур лежачим пациентам обычно используются специальные средства – гели, пенки, салфетки, которые не требуют смывания водой и позволяют мыть больного в кровати.
Для предотвращения образования и лечение пролежней в нашем санатории используются противопролежневые матрасы ячеистого типа, специальные шины, подушки и прокладки. Но их применение не снижает бдительность сиделок. Они не допускают образование складок на постельном и нательном белье, что позволяет избежать трения уязвимых участков тела. Если больной двигается, его следует побуждать его к изменению точек наибольшего давления. Кроме того, мы проводим обучение пожилых людей приёмам самопомощи для перемещения.
Если пролежни уже появились, то с помощью опытных специалистов лечение пролежней пройдет гораздо быстрей и комфортней для пациента, чем в домашних условиях. Лечение пролежней у лежачих больных выбирается в зависимости от степени развития болезни:
Лечение пролежней на 1 и 2 стадии лечится консервативно с использованием специальных средств, на 3, 4 и 5 – только хирургическим путём.
Пациенты, которые преимущественно лежат на спине, жалуются на образование пролежней в области лопаток и крестца. Также участки, поврежденные некрозом, обнаруживают на затылке и пятках. При положении на боку могут подвергнуться поражению следующие участки:
Симптомы некроза:
Также на краях раны образуются желтоватые участки некроза, которые постепенно приобретают темный оттенок.
Ключевые причины формирования пролежней:
Зная причины формирования пролежней можно снизить риск образования ран и предотвратить распространение болезни.
В зависимости от степени некроза подбирается способ лечения пациента. Иногда бывает достаточно обработать рану дезинфицирующим раствором, что можно сделать дома, а иногда требуется хирургическое вмешательство.
Чаще данная степень болезни лечится быстро и без особых проблем. Недостатком патологии этой степени является слабо выраженная симптоматика, из-за чего не удается своевременно приступить к лечению и предотвратить развитие болезни. Основные симптомы пролежней 1 стадии:
Для лечения некроза рекомендуется проводить осмотр пациента для выявления перечисленных изменений. Только в этом случае удастся предотвратить развитие изъязвлений.
Профилактика и лечение пролежней первой стадии одинаковы. Терапия подразумевает:
Врачи рекомендуют сочетать лечение с применением пленки из полиуретана. Пластырь не сможет справиться с проблемой. Его целесообразно использовать только для предотвращения микроповреждений.
На данной стадии повреждение кожи напоминает язву или рану небольших размеров. Особенность – отекающие края. Если человек в сознании, то он может рассказать о следующих симптомах второй стадии пролежней:
Больные с пролежнями второй стадии стараются избегать соприкосновения раны с постельными принадлежностями, а также жалуются на неудобную одежду.
Лечение пролежней в виде небольших ранок должно осуществляться с помощью препаратов, порекомендованных врачом. Для предотвращения развития болезни рекомендуется очистить рану от выпота и некротизированных клеток, а также обработать пораженный участок антисептиком.
Дополнительно врачи рекомендуют накладывать антисептические повязки и регулярно проводить осмотр участка на наличие воспалений.
Если в процессе лечения было обнаружено инфицирование раны, необходимо добавить обработку антибактериальным препаратом.
Поврежденная область имеет следующий вид:
На данной стадии происходит отмирание нервных отростков, из-за чего снижается уровень боли. Лечение проводится так же, как в случае со второй стадией некроза. Единственный нюанс – требуется более тщательная обработка раны и очищение ее от отмерших клеток.
Такие пролежни характерны для пациентов со слабым иммунитетом. Симптомы болезни:
В самых тяжелых случаях, когда речь заходит об обширном некрозе, формируются крупные участки омертвевшей ткани. Примечательно, что некроз 4 степени не приносит пациенту дискомфорта или болезненных ощущений. Объясняется это разрушением нервных окончаний.
В этом случае лечение проводится под наблюдением хирурга. Также необходимо организовать уход за лежачими больными с пролежнями. Перед использованием антисептиков рекомендуется оперативно иссечь некротизированные ткани, чтобы предотвратить развитие инфекции и ускорить процесс регенерации. В процессе лечения используют:
Омертвевшие участки кожи удаляют с помощью операции.
Сопровождается неприятным запахом и формированием гнойного содержимого. В этом случае требуется серьезная медицинская помощь. В этом случае необходима срочная операция по устранению пораженных клеток.
Для оценки состояния пролежней рекомендуется обратить внимание на:
Оценку болей проводят по шкале, которая принята в лечебном заведении. По результатам полученных данных врач формирует диагноз и назначает эффективное лечение пролежней.
Не рекомендуется для устранения пролежней использовать:
Также не рекомендуется к применению облепиховое и другие виды масел, репчатый лук, сода. Использование подобных средств может привести к ухудшению состояния поражения и развитию инфекции.
Для использования в целях лечения пролежней подгузников, кремов и других средств рекомендуется пройти консультацию у врача. Он подскажет, чем лечить пролежни и какие методы лучше задействовать.